Все новости

Собрали самое интересное с коллегии Минсельхоза 27 мая

Другие материалы
🔶 Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев:
«Главное правило при введении любых мер — это их своевременность. Сейчас для сохранения стабильности реализуется целый комплекс мероприятий. Например, заключаются прямые договоры сельхозтоваропроизводителей с ретейлом. Кроме того, обнулены пошлины на отдельные позиции. Развивается диалог небольших хозяйств с агроагрегаторами, чтобы расширить их доступ на рынок. Но все это, совершенно точно, надо было сделать гораздо раньше. И в целом комплексно и постоянно следить за параметрами, влияющими на конечные цены по всей цепочке. Тогда результативность принимаемых нами решений была бы гораздо выше. Я прошу на это обратить особое внимание».
🔶 Министр сельского хозяйства России Оксана Лут:
«Отмечу большой вклад в общий результат всей страны малого и среднего бизнеса. Сегодня 14% объема производства — результат труда наших фермеров. При этом малым формам принадлежит ключевая роль в производстве мяса, молока, овощей и картофеля, а также плодов и ягод, что сейчас является хорошим нишевым направлением для нашего фермерства.

В 2024 году КФХ собрано почти треть общероссийского урожая зерновых и зернобобовых.

В 2025 году у нас в стране запущена Федеральная информационная база племенных ресурсов. Предприятия пилотных регионов уже начали подключаться к системе и вносить данные о животных. Внесение геномных профилей поголовья будет доступно с 2026 года всем регионам, с 2027-го — каждый российский фермер, сельхозпроизводитель, предприятие, которое занимается животноводством, сможет с помощью этой системы приобретать себе племенных животных под конкретные потребности».
🔶 Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
«У нас 13,5 тысяч фермеров. Коллеги, конечно, это огромное количество. У них, в том числе, 12% поголовья КРС, 30% в нашем целом зерновом поле, 25% в овощах.

Начали создавать кооперативы. Когда они [фермеры] объединяются в кооператив на стадии переработки, получают компенсацию до 90% за перерабатывающую линию. Тем самым мы ушли от сырья с фермерами, перешли к конкретной продукции, взяли добавленную стоимость. А когда они вместе, им проще и продавать, и покупать».
🔶 Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных:
«Закон, который способствует сбыту фермерской продукции, — абсолютно правильно министерство поддержало эту инициативу, потому что у блока малых форм хозяйствования огромный потенциал, и мы обязаны его развивать. В том числе не только для насыщения внутреннего рынка — мы видим, какой спрос на международных рынках».
Фото: Правительство России