Все новости

Опыт поставки фермерской продукции в соцучреждения

2025-10-24 11:40 События
Накануне в Совфеде обсудили, как ввести местные продукты в школьные и детсадовские обеды.

Амбассадор этой практики – Анатолий Шмурин, председатель Народного фермера «Западной Сибири».

➡️ Эксперт рассказал об опыте региона и поделился плюсами нововведений.

Поставка продукции переработки сельхозкооперации может поставляться в предприятия:

⏺️ садики, школы, ссузы и вузы, больницы, санатории, дома престарелых, комбинаты питания и т.д.
⏺️ военные учреждения и УИС
⏺️ сетевые столовые и кафе
⏺️ в общепиты госкорпораций

➡️ Этот механизм сотрудничества может работать на мясной, молочной и плодово-ягодной продукции, овощах и зелени, дикоросах.

Фермеры и кооперативы могут выбирать любого партнера для поставки продукции на территории региона. Все зависит от предложения.

📊 Прогнозы и показатели на примере:

Ежегодный прирост объемов производства мясоперерабатывающего предприятия «Исток» – до 70%, при этом основное сырье поступает от МФХ.

Развитие глубокой переработки и рост объемов позволят:
⏺️ повысить добавленную стоимость,
⏺️ снизить издержки,
⏺️ увеличить закупки сырья у фермеров.

➡️ Это напрямую стимулирует рост поголовья КРС в МФХ.