Грюйер, канестрато, качотта – и все это сырное великолепие из козьего молока делают в Барышском районе Ульяновской области. Продукция бренда
«Сырное лукошко» из села Поливаново пользуется спросом в Казани, Самарской и Ульяновской областях.
У сыроварни совсем молодая хозяйка –
Екатерина Аверьянова, на производстве ей помогают муж и свекровь. Сначала девушка воспринимала сыроварение как хобби, но постепенно продукция стала расходиться по друзьям и односельчанам. В 2020 году хозяйство было зарегистрировано официально, и теперь производит от 1,5 до 2 тонн сыра ежегодно. Козы у Аверьяновых свои, альпийской и зааненской пород.
Екатерина – технолог, маркетолог и бизнес-стратег в одном лице. Она постоянно учится, осваивает новые технологии, благодаря чему ассортимент сыров регулярно пополняется. В 2022 г. девушка стала участницей программы «Школа фермера»
Россельхозбанка. Ее выпускной бизнес-проект был отмечен как один из лучших, и Екатерина получила грант на развитие своего дела.
Бренд «Сырное лукошко» – частый гость на ярмарках фермерских продуктов, фестивалях и праздниках. Недавно Екатерина представила сыры на Всероссийском форуме содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса России, который проводили Ассоциация «Народный фермер» и
Минсельхоз РФ в Ульяновской области.